المبدعون العرب
اهلا وسهلا بك في ملتقى المبدعون العرب
قم بالدخول الى حسابك
واذا لم تكن مسجلا معنا فنتشرف بتسجيلك

نتمنى لك أطيب الاوقات معنا
المبدعون العرب
اهلا وسهلا بك في ملتقى المبدعون العرب
قم بالدخول الى حسابك
واذا لم تكن مسجلا معنا فنتشرف بتسجيلك

نتمنى لك أطيب الاوقات معنا
المبدعون العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أول موقع عربي يختص بصناعة الالبان والاغذية
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الصورة المختارة ملتـقى المبدعون العرب
السلام عليكم يا زائر            
آخر زيارة لك كانت في  
لديك0مشاركة في المنتدى ,, بانتظار مشاركاتك معنا

الرسائل الخاصة : إضغط هنا                    
المنتدى لوحة التحكم
رفع الصور
البحث
مشاركات جديده
تعليمات
خروج

 

 كيف يتم تعقيم اللبن ولماذا سمى التعقيم بسترة؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إبراهيم الشرقي
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
إبراهيم الشرقي


كيف يتم تعقيم اللبن ولماذا سمى التعقيم بسترة؟ Ire10710
دولتي : اليمن
رقم العضويه : 1
عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

كيف يتم تعقيم اللبن ولماذا سمى التعقيم بسترة؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف يتم تعقيم اللبن ولماذا سمى التعقيم بسترة؟   كيف يتم تعقيم اللبن ولماذا سمى التعقيم بسترة؟ Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 03, 2010 12:16 am

البسترة: هي عملية تسخين لسائل ما بهدف القضاء
على البكتيريا أو الجراثيم. والاسم بسترة مأخوذ من مخترع هذه العملية
الكيميائي وعالم الأحياء الدقيقة الفرنسي لويس باستور, وقام بأول عملية
بسترة كاملة باستور وكلود بيرنانرد في تاريخ 1862.
-على خلاف التعقيم لا
تهدف البسترة إلى قتل جميع الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض الموجودة في
الأكل أو الشرب بدلاً من ذلك فهي تقلل عدد مسببات الأمراض القابلة للحياة
بحيث يكون من غير المحتمل أن تسبب أمراض (بشرط أن تكون المنتجات المبسترة
محفوظة بمكان بارد وتستهلك قبل أنتهاء صلاحيتها), يذكر أن تعقيم الأكل
والشرب على مستوى تجاري غير شائع لأن التعقيم يؤثر بشكل سلبي على جودة طعم
المنتج.
أنواع البسترة

البسترة عالية الحرارة قصيرة الفترة ويرمز
لها بـ(HTST) في هذا النوع يمرر السائل عبر أنابيب مسخنة من الخارج بواسطة
الماء الحار لتصل درجة حرارته من 71,5 إلى 74 درجة مئوية لمدة تصل من 15
إلى 20 ثانية.
البسترة فائقة الحرارة ويرمز لها بـ(UHT), والتي تتم عند درجة 138 مئوية لمدة لا تتعدى أجزاء الثانية.
البسترة
ذات العمر الطويل ويرمز لها بـ(ESL), في هذه الطريقة يمرر السائل خلال
درجة حرارة أقل من النوع الأول ولكن يتميز هذا النوع من البسترة بمرحلة
مضادة للبكتيريا.
- طرق البسترة في الغالب مراقبة وتتحكم بها منظمات
الغذاء والدواء في كل بلد (مثل هيئة الغذاء والدواء في المملكة العربية
السعودية), وعلى العموم هناك معايير تحكم نوع البسترة المستخدمة مثل كمية
الدهون الموجودة ونوعية الاستخدام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://handasah.yoo7.com
 
كيف يتم تعقيم اللبن ولماذا سمى التعقيم بسترة؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  Milk Sterilization تعقيم اللبن
» تعقيم وتبريد الحليب
» صناعة اللبن في المنزل
» صناعة اللبن في المنزل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المبدعون العرب :: قسم الـتصنيع والتحضير :: قسم الـتصنيع والتحضير-
انتقل الى: