المبدعون العرب
اهلا وسهلا بك في ملتقى المبدعون العرب
قم بالدخول الى حسابك
واذا لم تكن مسجلا معنا فنتشرف بتسجيلك

نتمنى لك أطيب الاوقات معنا
المبدعون العرب
اهلا وسهلا بك في ملتقى المبدعون العرب
قم بالدخول الى حسابك
واذا لم تكن مسجلا معنا فنتشرف بتسجيلك

نتمنى لك أطيب الاوقات معنا
المبدعون العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أول موقع عربي يختص بصناعة الالبان والاغذية
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الصورة المختارة ملتـقى المبدعون العرب
السلام عليكم يا زائر            
آخر زيارة لك كانت في  
لديك0مشاركة في المنتدى ,, بانتظار مشاركاتك معنا

الرسائل الخاصة : إضغط هنا                    
المنتدى لوحة التحكم
رفع الصور
البحث
مشاركات جديده
تعليمات
خروج

 

  Milk Sterilization تعقيم اللبن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إبراهيم الشرقي
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
إبراهيم الشرقي


 Milk Sterilization تعقيم اللبن Ire10710
دولتي : اليمن
رقم العضويه : 1
عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

 Milk Sterilization تعقيم اللبن Empty
مُساهمةموضوع: Milk Sterilization تعقيم اللبن    Milk Sterilization تعقيم اللبن Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 03, 2010 12:31 am

Milk Sterilization تعقيم اللبن
Sterilized Milk اللبن المعقم

هو عملية يقصد بها تسخين اللبن لدرجات حرارة مرتفعة أعلى من درجة غليانة بحيث
تكون كافية للقضاء على جميع الميكروبات الموجودة باللبن سواء مرضية أو غير
مرضية ، متجرثمة أو غير متجرثمة ، نافعة أو ضارة وذلك بعد تجنيس اللبن وقد
تتم تعبئتة فى زجاجات وقفلها باحكام ثم التبريد بعد التسخين وقد يعبأ تحت
ظروف معقمة وفى عبوات معقمة .




الغرض من التعقيم :

1. القضاء التام على جميع الميكروبات والكائنات الدقيقة باللن على أى صورة من الصور .

2. اتلاف جميع الانزيمات التى توجد فى اللبن .

3. القدرة على حفظ اللبن فى صورة سائلة صالحة للشرب لاطول فترة ممكنة خارج الثلاجة بدون تلف مما يوفر نفقات الحفظ والتخزين داخل الثلاجات .



فوائد تعقيم اللبن :

زاد تداول اللبن المعقم واستهلاكة فى السنين الاخيرة وخاصة فى المناطق الحارة ويرجع ذلك الى وجود مزايا خاصة اهمها :-

☻ سهولة التداول والتوزيع لدى المحال العامة لعدم احتياجة الى وسائل تبريد (كما سبق ذكرة) .

☻ قلة تكاليف التوزيع ، لذا يمكن التوزيع مرتين او حتى مرة واحدة فى الاسبوع .

☻ سهولة الاستعمال لدى المستهلك لعدم احتياجة للتبريد ، علاوة على انة يمكن شراء كمية أكبر واحتياجات اكبر لعدة أيام .

☻ زيادة الضمان والثقة باستهلاك الالبان المعقمة ، نظرا للتاكد من خلوها من جميع الميكروبات سواء مرضية أو غير مرضية.



طرق التعقيم :-

التعقيم على مرحلة واحد One stage sterilization

حيث تعبأ زجاجات اللبن الدافئة باللبن المسخن الى
80 درجة مئوية ثم تقفل الزجاجات وتعقم فى الاوتوكلاف على 110_120 درجة مئوية لمدة 10 _20 دقيقة .



التعقيم على مرحلتينTow stage sterilization

حيث يتم تسخين اللبن 130 _ 140 درجة مئوية لمدة ثوانى قليلة ثم يعبأ فى زجاجات
ويوضع فى الاوتوكلاف حيث يعقم على درجة حرارة أقل نوعا من المستخدمة فى التعقيم على مرحلة واحدة
.



واللبن الناتج من الطريقتان السابقتين يطلق علية لبن معقم باطرق التقليدية Sterilized Milk وأشهر الطرق المتبعة فى انتاجة طريقة الابراجRetort methods والتى انحصرت وقل استخدامها فى الوقت الحالى . واللبن الناتج من هذة الطريقة يكون لونة بنى نتيجة لتفاعل Maillard reaction.



التعقيم بطريقة مستمرة Continuous sterilization (Ultra High Temperature, UHT)

وفى هذة الطريقة يسخن اللبن الى135 _ 150 درجة مئوية لمدة من 2 _ 10 ثوان والتسخين اما بواسطة حقن البخار مباشرة فى اللبن وتسمى طريقة الحقن المباشر direct injection أو يكون بالتسخين الغير مباشر indirect injection ويلى عملية التعقيم والحجز تبريد اللبن ثم تعبئتة تحت ظروف معقمة وفى عبوات معقمة ايضا . ويطلق على اللبن الناتج من هذة الطريقة باللبن طويل العمرUHT milk . وقد يعبا هذا اللبن فى عبوات من Tetra pak أو عبوات بلاستيك غذائية معينة .



هذا اللبن ليس هناك حاجة الى حفظة بعد تعبئتة فى ثلاجات مبردة ويكون صالح لفترات تصل الى 4 _ 8 أسابيععلى الاقل وقد تصل الى 6 شهور حسب نوع العبوات المستخدمة .

ولقد انتشراستخدام هذة الطريقة فى الوقت الحالى فى كل دول العالم وفى مصر من سنوات عديدة .



الكشف عن كفاءة تعقيم اللبن بالطرق التقليدية

(طريقة الابراج)



يستخدم أختبار التعكير Turbidity test
للكشف عن كفاءة عملية التعقيم بالطرق التقليدية والاساس فى هذا الاختبار
هو انة عند تسخين اللبن الى 100 درجة مئوية فأعلى فان ذلك يعمل على حدوث
تغير فى طبيعة الالبيومين (تصل نسبة التغير الى 100%)
مما
يجعل الالبيومين المتغير فى طبيعتة قابلا للترسيب بمرسبات الكازين
والجلوبيولين عند معاملة اللبن بمحلول نصف مشبع من كبريتات الامونيوم وبذلك
يكون مترشح الخثرة (الشرش) خاليا من الالبيومين ويستدل على ذلك من عدم
ظهور أى عكارة بالشرش عند غلية .




عيوب طريقة التعقيم بالابراج :

1. تلون اللبن باللون البنى .Browning

2. ظهور الطعم المطبوخ فى اللبن المعقم بهذة الطريقة وهذا غير مستحب عند بعض الاشخاص .

3. تحدث العديد من التغيرات الملموسة فى اللبن وذلك فى صفاته الطبيعية والكيماوية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://handasah.yoo7.com
 
Milk Sterilization تعقيم اللبن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف يتم تعقيم اللبن ولماذا سمى التعقيم بسترة؟
» تعقيم وتبريد الحليب
» صناعة اللبن في المنزل
» صناعة اللبن في المنزل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المبدعون العرب :: قسم الـتصنيع والتحضير :: قسم الـتصنيع والتحضير-
انتقل الى: