البسترة: هي عملية تسخين لسائل ما بهدف القضاء
على البكتيريا أو الجراثيم. والاسم بسترة مأخوذ من مخترع هذه العملية
الكيميائي وعالم الأحياء الدقيقة الفرنسي لويس باستور, وقام بأول عملية
بسترة كاملة باستور وكلود بيرنانرد في تاريخ 1862.
-على خلاف التعقيم لا
تهدف البسترة إلى قتل جميع الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض الموجودة في
الأكل أو الشرب بدلاً من ذلك فهي تقلل عدد مسببات الأمراض القابلة للحياة
بحيث يكون من غير المحتمل أن تسبب أمراض (بشرط أن تكون المنتجات المبسترة
محفوظة بمكان بارد وتستهلك قبل أنتهاء صلاحيتها), يذكر أن تعقيم الأكل
والشرب على مستوى تجاري غير شائع لأن التعقيم يؤثر بشكل سلبي على جودة طعم
المنتج.
أنواع البسترة
البسترة عالية الحرارة قصيرة الفترة ويرمز
لها بـ(HTST) في هذا النوع يمرر السائل عبر أنابيب مسخنة من الخارج بواسطة
الماء الحار لتصل درجة حرارته من 71,5 إلى 74 درجة مئوية لمدة تصل من 15
إلى 20 ثانية.
البسترة فائقة الحرارة ويرمز لها بـ(UHT), والتي تتم عند درجة 138 مئوية لمدة لا تتعدى أجزاء الثانية.
البسترة
ذات العمر الطويل ويرمز لها بـ(ESL), في هذه الطريقة يمرر السائل خلال
درجة حرارة أقل من النوع الأول ولكن يتميز هذا النوع من البسترة بمرحلة
مضادة للبكتيريا.
- طرق البسترة في الغالب مراقبة وتتحكم بها منظمات
الغذاء والدواء في كل بلد (مثل هيئة الغذاء والدواء في المملكة العربية
السعودية), وعلى العموم هناك معايير تحكم نوع البسترة المستخدمة مثل كمية
الدهون الموجودة ونوعية الاستخدام.