المبدعون العرب
اهلا وسهلا بك في ملتقى المبدعون العرب
قم بالدخول الى حسابك
واذا لم تكن مسجلا معنا فنتشرف بتسجيلك

نتمنى لك أطيب الاوقات معنا
المبدعون العرب
اهلا وسهلا بك في ملتقى المبدعون العرب
قم بالدخول الى حسابك
واذا لم تكن مسجلا معنا فنتشرف بتسجيلك

نتمنى لك أطيب الاوقات معنا
المبدعون العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أول موقع عربي يختص بصناعة الالبان والاغذية
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الصورة المختارة ملتـقى المبدعون العرب
السلام عليكم يا زائر            
آخر زيارة لك كانت في  
لديك0مشاركة في المنتدى ,, بانتظار مشاركاتك معنا

الرسائل الخاصة : إضغط هنا                    
المنتدى لوحة التحكم
رفع الصور
البحث
مشاركات جديده
تعليمات
خروج

 

 صناعة الألبان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إبراهيم الشرقي
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
إبراهيم الشرقي


صناعة الألبان Ire10710
دولتي : اليمن
رقم العضويه : 1
عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

صناعة الألبان Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الألبان   صناعة الألبان Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 13, 2010 4:57 am

صناعة الألبان Laban_1







صناعة الألبان




تعتبر صناعة الألبان من أهم الصناعات الغذائيّة
في الوطن العربي، حيث أنّها تعمل على تحسين الوضع الصحي للسكان، وتمنح
أبناء الريف فرصاً واسعة للعمل، وتخفّف معدلات البطالة، والهجرة نحو المدن،
وترفع المستوى الاقتصادي للأسرة الفلاّحيّة، وتشجّع الشباب والنساء على
العمل الحر، وتنمي الخبرات والمهارات، وذلك بإنشاء وحدات صناعيّة صغيرة
لتصنيع الألبان، باستثمار رؤوس أموال صغيرة.
وتقوم الشركات الغذائيّة الكبرى بمهمة حماية الأمن
الغذائي، وتنويع اقتصاديات الدولة.
وتسعى دول العالم على تشجيع مواطنيها
على شرب الحليب وتناول منتجات الألبان لتحسين صحتهم وتقوية أجسامهم، بسبب
احتوائها على الكالسيوم الضروري لبناء العظام، والبروتين المهم لتقوية
العضلات، وتسعى لزيادة كميّة استهلاكهم للألبان، ويصل معدل استهلاك الفرد
من الألبان في بعض الدول المتقدمة 250 كغ سنويّاً، وتقدم كثير من الدول
عبوّة من الحليب المبستر والمحلى لتلاميذ المدارس لتضمن تغذيتهم، حتى أنّ
رئيس الدولة الصيني كتب في سجل إحدى المجمعات الإنتاجيّة الكبرى للألبان
يقول: حلمي أن يشرب كل صيني وخاصة الأطفال, نصف كيلوغرام من الحليب يوميا.
صناعة الألبان Laban_2




وتضم صناعة الألبان تشكيلة كبيرة من المنتجات
الاستهلاكية الضرورية لغذاء الإنسان، وتشمل: الحليب المبستر، والمعقم،
والمحلى، ولبن الزبادي، واللبن الشراب، واللبنة، والزبدة، والقشدة، والسمن،
والأجبان البيضاء، وجبن القريش، والآيس كريم، وغير ذلك من المنتجات
البيضاء.
وتمتاز صناعة منتجات الألبان بتشابكها مع القطاع الزراعي،
وتربية الحيوان الذي يشكل المصدر الأول والأساسي للحليب الخام، كما تتكامل
صناعة الألبان مع المنتجات الورقية والكرتونية، والعبوات البلاستيكية،
والزجاجية، ومع قطاع النقل والتبريد، والمواصلات، والمطاعم والفنادق
وغيرها.
وبسبب اتساع نطاق العمل في مجال صناعة الألبان تأسّست اتحادات
دوليّة هدفها تقديم الخدمات لمنتجي الألبان ومشتقاتها، وافتتحت معاهد
ومدارس لتدريب العاملين في هذا القطاع.
وتقام بشكل دوري معارض دوليّة
لصناعة الألبان تتنافس فيها الشركات المصنّعة للألبان في العالم، وشركات
صناعة وتوريد الآلات والمشاريع ومعدات الانتاج

.
وفيما يلي طرق صناعة بعض منتجات الألبان كما وردت في
مقرّرات الدروس العمليّة لمشروع تطوير ورفع كفاءة خريجي كليّة الزراعة
بجامعة المنصورة:
صناعة القشدة:
يتم الحصول على القشدة من اللبن على
أساس طريقة الجذب الأرضى بالترقيد فى الشوالى كما فى مصر أو فى أوعية عميقة
كما فى الخارج، أما الطريقة الثانية هى الأكثر شيوعاً فى طريقة الفراز
باستعمال قوة الطرد المركزى والمعروفة باسم الفرازات Separators. والأساس
فى فصل القشدة هو تجميع دهن اللبن بدرجة أكثر يسهل معها إجراء عملية الخض
Churning للحصول على الزبد اعتمادا على اختلاف كثافة حبيبات الدهن ( 93,
جم/سم3 ) وبقية المكونات (سيرم اللبن 1.036 جم/سم3 )
صناعة الزبــدة:

الزبد أحد المنتجات اللبنية الرئيسية والذي
يصل نسبة دهنه 80% بالإضافة إلى حوالى 1% ماء 1.4 ملح ، 12 % بروتين.
ويصنع
الزبد بإحدى الطرق التالية :
1 ـ خض اللبن مباشرة فى قربة جلدية.
2 ـ
بترقيد اللبن فى الشوالى متبوعة بفصل القشدة وخضها باليد فى المتارد أو
القرب الجلدية.
3 ـ يفرز اللبن بالفرازات ثم تخض القشدة الناتجة فى
خضاضات خشبية أو معدنية يدوية أو ميكانيكية.

صناعة السمن:
السمن من أهم المنتجات الدهنية
اللبنية وخاصة في البلاد الحارة وتنتشر صناعة السمن في مصر والبلاد العربية
والهند , وفي أوروبا يصنع في أضيق الحدود نظراً لإمكانية تخزين الزبد لمدد
طويلة لتوفر المخازن المبردة، ويعرف بأنه ناتج دهني يحتوي على دهن صاف
ومصنوع من القشدة أو الزبد بعد التخلص مما بها من ماء ومواد صلبة لادهنية
فيحتوي السمن تقريباً على 98.8% دهن والنسبة الباقية تشكل الماء والأملاح ,
لذلك فهو وسط غير ملائم لنمو الميكروبات وتعتبر صناعته وسيلة من وسائل حفظ
الدهن من الفساد بحيث يمكن تخزينه لمدد طويلة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://handasah.yoo7.com
 
صناعة الألبان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شرح عن صناعة الألبان والأجبان وسائر منتوجات الحليب
» مصنع النسيم لصناعة المثلجات ومنتجات الألبان
» صناعة اللبن في المنزل
» صناعة اللبن في المنزل
» طريقة صناعة الجبن البلدي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المبدعون العرب :: قسم المنتجات الطازجة :: قسم المنتجات الطازجة-
انتقل الى: